Еще раз привет всем знакомым и незнакомым соратникам!)
Решил в преддверии праздников подарить и вам свое творчество - рождественскую сказку. С ней я сейчас участвую в литературном ивенте на одной фришке ИЛ, куда жизнь меня забросила около 3 месяцев назад, и где я сейчас благополучно убиваю ежедневно пару часиков (угадайте с одного раза, какое название и какой значок у моего клана на этой фришке?)))).
Хочется, чтобы после прочтения сказки, вы отбросили все свои негативные эмоции и прислушались к своему сердцу...
Счастливого Рождества…
(рождественская сказка по мотивам игры LineAge 2)
Гримми вяло вращал ручку дедовской молотилки, с тоской глядя на растущую под жерновами кучку белого порошка. Осталось переработать еще полмешка костей, и порошок можно будет рассыпать по отдельным кучкам, тщательно замерив массу каждой из них на граммовых весах.
За окном старенькой гномьей хибарки был поздний вечер. Покосившиеся ставни присыпало декабрьским снегом, а через оконные стекла, разукрашенные морозом-импрессионистом, можно было увидеть лишь яркие огни зимнего домика Гринделлов — самой богатой гномьей семьи не только деревни, но и практически всего обитаемого мира — и несколько зимних звезд, совсем не весело подмигивающих усталому гному.
Гримми вздохнул и отвел взгляд от окна. Скрип молотилки был неприятен, и гномик начал тихонько напевать гномьи частушки, пытаясь хотя бы таким образом заглушить этот мерзкий звук.
Шесть храбрых воинов из Ледо
Собрались в длительный поход,
С собой они позвали деда –
Мол, гном в бою не подведет!
Но уж на первом, на привале
Когда легли они поспать
Гном их мечи разбил в кристаллы
И дунул в город – продавать.
Шесть храбрых воинов из Ледо,
Шесть храбрых рыцарских сердец,
Остались с фигом из-за деда.
Гном – молодец, войне - ….В углу мастерской тихонько, словно извиняясь за вмешательство в пение гнома, тренькнули часы.
11 часов вечера. Ох, и быстро же пролетают дни в этом мире! Как, впрочем, и года...
Гримми пошевелил в очаге угли и поставил на печь котелки с едой. В любой момент могла вернуться с охоты Эльга. Горячая ручка котелка обожгла Гримми руку, и тот, ойкнув, попытался перехватить его другой рукой, но при этом неловко зацепился ногой за железный печной совок. В итоге и сам Гримми, и котелок с варевом, оказались на полу. Досадливо чертыхнувшись, Гримми с обреченным видом принялся за уборку. Неудачник…
Все гномы в роду Гримми были неудачникамии. Так уж повелось издавна. Деда своего Гримми не помнил, а вот нытье отца, вечно погрязающего в долгах, Гримми запомнил отлично. В то время, как другие гномы делали целые состояния, гномы Гримми слагали песни, писали картины или занимались благотворительностью – то есть совершенно ненужными и бесполезными делами. И, когда пришло время Великих Переделов, выяснилось, что Гримми – банкроты. Земли Гримми ушли с молотка аукциона, а горстка потомков растворилась по всему миру в маленьких деревеньках. Дед Гримми получил в наследство этот маленький домик, где и продолжил медленно, но верно растворять остатки былого величия рода, одаривая подарками всех соседских детей, которые, впрочем, быстро забывали о добром и странном дедуле.
Слава бессеребренников и неудачников перешла потом и к отцу Гримми, а в последствие – и к самому Гримми. Само имя – Гримми – стало нарицательным, близким по смыслу к «нубби» и «лох». Мальчишки всей деревни, завидя их, бросались гнилыми яблоками, крича: «Гримми — позорище гномов! Эй, светлоухие, вылезайте из шкуры гномов, вам там не место!» Были и более обидные выражения, чего скрывать... Так продолжалось много лет. А потом отец как-то утром собрался, обнял Гримми и его младшую сестренку — Эльгу, прошептал что-то о том, что он их любит, и ушел в январскую метель. Говорили, что его видели под Аденом, собирающим чьи-то оброненные монеты. «Ваш отец — побирушка, и вы с сестрой такие же!» - заявляли сыновья Гринделла-среднего. «Эй, Гримми! Вот тебе немного веток, сделай себе из них веревку и удавись, неудачник!» Было обидно и горько... А что мог ответить на эти слова маленький гномик?
Мать после ухода отца была вынуждена за долги работать на рудниках Гринделлов. Но вскоре, не выдержав позора и тяжелого труда, скончалась, и Гримми, на тот момент освоивший профессию кузнеца, стал старшим в семье. Заработав первые деньги на перепродаже простых ресурсов, Гримми отправил младшую сестренку в город получать профессию. Через два года Эльга вернулась с профессией спойлера, и, казалось, теперь они могли зажить богато, но проклятье рода Гримми не отпускало их, продолжая издеваться и творить новые пакости...
Сначала неизвестные грабители воспользовавшись отсутствием брата и сестры, вынесли из дома все новые, только-только приобретенные на рынке, инструменты. А потом пришли дети Гринделла-среднего с долговой распиской, которая была подписана еще отцом Гримми. Деваться было некуда, и Гримми пришлось расстаться со своей книгой рецептов и несколькими тоннами спрятанной на черный день стали... А потом было еще и еще и еще… Неудачи словно прилипли к брату и сестре, не отставая от них ни на шаг.
Эльга, как могла, старалась, тащила в дом куски, ресурсы, но все близлежащие места охоты уже давно принадлежали Гринделлам, поэтому ей приходилось уходить дальше, к горным рекам, но спойл там был плохой, шкура да кости....
Скрипнула и отворилась дверь. Эльга!
- Привет, братец! – белокурая сестренка небрежно бросила у порога мешок с добычей, звякнула отстегиваемым от пояса топором, и пташкой пронеслась по комнате в сторону брата. Звонко чмокнула его в небритую щеку. - С наступающим тебя!
- С чем? - переспросил Гримми.
- Ну, ты даешь, старче! - рассмеялась сестра. - Меня не было всего две недели, а ты уже склероз где-то подцепил! Я тут на всех парах домой спешу, к столу накрытому, а он... Включай логику! На улице у нас что? Зима, декабрь... Ну, включается?
- Не пойму... - начал было Гримми и тут его осенило. Вот это да! Так заработался, что совсем забыл о приближающемся Рождестве!
- Ну, ты вообще тут свои мозги состарил, так скоро орком станешь! - хохотнула Эльга, снимая теплую одежду и заглядывая в котелки на печи. – Что тут у тебя? Есть хочу, просто ужасть!
- Опять кости? - кивнув на мешок у дверей, спросил Гримми.
- Угу, мофы фофались уфрямые,..- рот Эльги уже был занят сухарем. - Спойл не профодил, изфени, фто мало. Зато серебра еще достала немного. И тюк замши с сумкой ниток я занесла в кузню.
- Серебро – это неплохо, - кивнул Гримми, оттаскивая мешок к молотилке. - Закончилось все вчера.
- Брат, а брат!
- Чего? - оглянулся Гримми.
- А что бы ты хотел получить в подарок на Рождество?
- Другую фамилию. - Привычно отшутился Гримми.
- Угу, это я знаю, а еще что? - не унималась Эльга.
Гримми задумался. Хотелось сказать — денег. Много денег. Или — удачи. Чтобы даже по полуизорванным рецептам удавалось делать дорогие вещи. Или — любви. Или... счастья?
Гримми посмотрел на еще розовое от мороза лицо сестренки. Она улыбалась. И ее девичья улыбка своим озорством и какой-то юной бесшабашностью напрочь убрала из его сердца грусть этого вечера.
- У меня все есть, - улыбнувшись ответил Гримми. - У меня есть ты, есть очаг, есть дом. А что еще надо гному, перешагнувшему за пятидесятилетие?
- Ты у меня совсем не старый! - хохоча запротестовала девушка. - Ты же в самом, как говориться...
- Ага, - перебил ее Гримми, - я в «этом самом» по «самое нихачу»! Давай накрывать на стол! А то до 12-ти полчаса всего!
Потом они не спеша, но довольно-таки споро, сдвинули стол на середину комнаты, поставили на вышитую матерью скатерть чистую, привезенную Эльгой из города фарфоровую посуду, разложили незамысловатую снедь. Праздник же!
Гримми достал флягу с летней настойкой на почках гоблин-дерева, и пока он разливал по кружкам нежно-оранжевую крепкую жидкость, Эльга успела соорудить из елочной ветки и старенькой тесьмы некое подобие рождественской елки и водрузить свое творение на центр стола. Затем, не сговариваясь, брат с сестрой задули свечи в большом светильнике, оставив зажженной лишь одну. Комната сразу как будто уменьшилась до размеров накрытого стола. И две фигурки за ним напоминали со стороны заговорщиков.
- Счастливого Рождества! - поднял свою кружку Гримми.
- Счастливого Рождества! - подняла и свою кружку Эльга.
На улице ярко сверкнуло и громыхнуло. Внуки Гринделла-среднего запускали фейерверки, празднуя Рождество...
- Завтра в город пойду, — заявил Гримми, заедая крепкую настойку солеными грибами, - Надо продать порошок и купить новых рецептов для оружия. Пока тебя не было сделались только кастеты, а на них нынче спрос не очень... Хотел магический посох закончить, но не хватает кое-чего. Продадим порошок, купим необходимое.
- Можно, я с тобой? А то одичаю скоро в этих лесах...
- Конечно. Вдвоем даже веселее... Ой, чего это я? - Гримми выскочил из-за стола, убежал в мастерскую и через минуту вернулся, неся в руках что-то, завернутое в измазанную сажей тряпицу. - Держи, сестренка, с Рождеством тебя!
- Ах, ты... - Эльга от неожиданности поперхнулась, - ты мне подарок приготовил?
Гримми улыбаясь смотрел как сестра разворачивает тряпку и вытаскивает на свет свечи небольшую светло-зеленую шкатулку, по поверхности которой в причудливой резьбе разбегалась целая эпопея сражения под Аденом тысячелетней давности. Сотни мелких фигурок орков, гномов, людей и эльфов, борющихся с ордами тьмы. - Это же... Это же... Ты это сам?
- Угу, - кивнул Гримми, все лето и пол-осени в тайне от тебя вырезывал. Здесь ровно 777 фигурок. Это тебе на счастье!
- С ума сойти... Шкатулка же из нефритового стекла! Она же целое состояние стоит! Такой подарок...
- Открой.
- Что? Это еще не все? - Эльга открыла шкатулку, и с изумлением уставилась на то, что лежало внутри. А лежала там элегантная заколочка для волос в форме полумесяца, обвитого лозой Вечного Дерева. - Обалдеть!.. Вечное дерево… Ты где его достал?! Оно же появляется только на один день в году! И где появиться может – никак не угадать!
- Ну… Скажем так – я тоже не сижу все время в мастерской, и кое-какие секреты местных лесов тоже знаю, не хуже тебя! Повезло мне, в общем! – было видно, что Гримми был счастлив и горд одновременно, наблюдая за реакцией сестры на свой подарок.
Гномочка схватила заколку и тут же бросилась к зеркалу — примерять. Через пять минут восторженных охов, ахав и криков типа «я тебя люблю, братик!», Эльга вернулась к столу и крепко обняла Гримми.
- Ты у меня самый лучший в мире! Самый смелый, самый сильный, самый-самый!..
Гримми незаметно от сестры смахнул с края глаза вдруг появившуюся слезу и буркнул:
- Хватит нежностей, садись за стол!
Но сестра не спешила. Она присела на край стула рядом с Гримми и протянула ему свернутый свиток.
- Я тоже не без подарка! Это — тебе! Угадай, что это?
Гримми внимательней посмотрел на свиток и замер. Неужели?.. Хотя нет, откуда здесь было взяться такому?.. По внешнему виду свиток формой не отличался от всех остальных, содержащих в себе инструкции по заточке оружия или брони, или по изготовлению предметов. А вот цвет свитка был какой-то... Не дешево-белый, не желтый, пропитанный специальным маслом для долгого хранения, ни красным, и даже не черным — написанным на угольных монускриптах древними гномами. Свиток, который держала в руках Эльга был перламутрово-серебристым. Таких свитков Гримми прежде никогда не видел. О них – этих свитках – ходили легенды, в которые особо никто не верил. Свитки Ушедших…
- Чччто это? - враз осипшим голосом спросил он. - Ты где это взяла? Надеюсь...
- Нет-нет, братец, - весело прощебетала Эльга, расплываясь в улыбке, - я никого из знатных не убивала, и с героями свою честь не порочила! Не знаю, даже, есть ли вообще подобное у этих самых героев...
- Но — откуда?
- Случайность. Помнишь старую заброшенную шахту семьи Свипперов? Недалеко от Абдонедд? Так вот. Я там была три дня назад, выслеживала группу орков. И провалилась сквозь снег в одну из пещер. Выбралась без проблем, не ерзай! Но внутри я нашла сумку с этим свитком. Пыталась прочесть, но.. ты же знаешь, я — спойлер, это тебя учили грамоте читать такие свитки... Я вон — разве что кости за тебя помолоть смогу или сталь сварить — мехами в кузне поработать...
Гримми дрожащими руками взял свиток и развернул его. Древние руны переливались на местами порванной глади пергамента нежно голубым цветом, сливаясь в слова и числа. Язык Ушедших…
- Ну, - горя от нетерпения, спросила Эльга, - Что это? Не молчи!
Но гномик уже не слышал сестру. Магия кузнеца ярко-оранжевыми потоками срывалась с его пальцев и, сливаясь со свечением рун, вспыхивала, подобно взрывающимся звездочкам. Горящие символы соскользнули с пергамента и закружились над столом, освещая комнату разноцветными огнями. Три руны, внезапно отделившись от остальных, рванулись в сторону девушки. Не успела Эльга отпрянуть, как руны скользнули по ее волосам, плечам, перелетели на руки и весело заплясали на шкатулке, которую продолжала держать Эльга. Гномочка почувствовала, как ее мысли становятся ясными-ясными, словно она не пришла совсем недавно с охоты, а отдыхала целый день. В пальцах рук чувствовалось нежное покалывание и хотелось смеяться, словно от щекотки. Через минуту и пляшущие на шкатулке, и летающие по комнате горящие руны скользнули обратно на пергамент и погасли. Свиток на мгновение снова стал прежним и тут же рассыпался в прах.
Гримми мотнул головой. Его, во время чтения напряженные глаза, вновь приняли осмысленное выражение.
- Знаешь, что ты нашла? - шёпотом спросил он сестру.
- Что? - так же шепотом спросила Эльга.
- Это был рецепт создания… Счастья.
- Счастья? Это оружие такое?
- Нет.
- Ага, значит - сет такой древний? А Счастье что — шлем, перчатки?..
- Нет, это не одежда.
- Магическое кольцо? Эпическое, да?..
- Нет.
- Тогда — что же это такое?
- А что такое - счастье? – вопросом на вопрос ответил Гримми и внимательно посмотрел на Эльгу.
Эльга задумалась. Но, не найдя слов, беспомощно посмотрела на Гримми.
- Вот-вот, - кивнул Гримми. - Счастье — это нужная абсолютно всем, но при этом — абсолютно не поддающееся определению вещь.
- То есть — у каждого она может получиться своя?.. Вернее — свое?
- Точно. И знаешь, что самое интересное? Для создания счастья достаточно только одного рецепта — изученного... И я, прочитав его, случайно... стал единственным в нашем мире, кто знает, как создать счастье! Единственным, кто может его сделать для других. Рецепт навсегда записался в мою книгу рецептов. Правда, есть один минус — для каждого существа в этом мире процент удачного создания счастья — разный. Для кого-то он будет 100%, а для кого-то равен нулю. Там было еще что-то в конце, но я не понял этих рун, они не поддались моей магии…
- Зато они поддались моей магии,– вдруг сказала Эльга, словно о чем-то вспомниная.- И я теперь знаю, что ингредиенты для твоего рецепта тоже нужны разные. Каждому — свои.
- Магия Ушедших разделилась. – задумчиво и озабочено произнес Гримми. - Я знаю – кому и как. А ты теперь знаешь – что и кому для этого нужно.
- Мы теперь?..- начала было говорить Эльга, но замолчала. Она внимательно посмотрела на брата. Тот словно лучился какой-то внутренней силой и энергией. Видимо и сама Эльга выглядела иначе – Гримми смотрел на нее, как будто увидел впервые в жизни.
За окном снова что-то бабахнуло и засверкало. Деревня праздновала Рождество…
Утром следующего дня деревенские детишки с удивлением обнаружили у дверей своих домиков мешки с самыми разными вещицами – детскими свистульками, вырезанными из дерева и кости фигурками животных, игрушечные жестяные мечи и латы и прочую мелочь.
А в домике семьи Гриммов больше никогда не вспыхивала одинокая свеча, говорящая о том, что где-то рядом сидит гном-мастер, ожидающий из долгого похода свою сестру-охотницу. Дети Гринделла-среднего удивились исчезновению Гриммов, но особо этим не озаботились. А что собственно, произошло? Всего лишь сгинула парочка гномиков-неудачников. Туда им и дорога… Ничего ведь особенного не произошло? Ничего особенного, не считая того, что…
…с тех пор на дорогах всего мира, в деревнях и в городах в канун Рождества люди встречают не броско одетого гнома с длинной белой бородой и косматыми бровями, и его веселую белокурую спутницу. Дед-гном, раздаривая малышам свистульки и игрушки и развлекая их загадками, предлагает всем желающим подарить себе Счастье… А гномка рассказывает были и небыли об их странствиях, поет песенки, играет с детьми в игры, и как бы между прочим помогает взрослым вновь поверить в себя, заставляя улыбаться, любить, верить, мечтать… Ведь каждому для счастья нужно что-то свое, не так ли?
А что нужно для счастья вам?..